Несколько десятков пьяных читинских пэтэушников разгромили собственное общежитие, усмирять несовершеннолетних хулиганов пришлось сотне полицейских и ОМОНовцев.

Инцидент произошел в ночь со вторника на среду, 5 февраля. Пьяные подростки забаррикадировались на пятом этаже общаги и стали бить стекла и громить помещения. Точная причина того, что послужило пусковым крючком к бунту, неизвестно – то ли первокурсникам в слишком резкой форме сделали замечание по поводу распития алкоголя, то ли ребята хотели большей свободы и замены воспитателя, ограничивавшего их возможность безнаказанно гулять по ночам.

Когда сообщение об инциденте поступило на пульт дежурного «02», усмирять подростков приехало около сотни бойцов ОМОНа и СОБРа, а также руководители УМВД России по Забайкальскому краю и Чите, сообщает сайт регионального УМВД.

Правоохранители пытались через дверь усмирить хулиганов уговорами, на этаже среди учащихся находилась и воспитательница, пытавшаяся их утихомирить. Однако подростки на требование полицейских «отвечали отказом, выражались нецензурной бранью» и обещая «продолжить мятеж». Не добившись результата, сотрудники МЧС взломали двери, и на бунтующий этаж ворвались бойцы ОМОНа и СОБРа, которые взяли ситуацию под контроль. Сообщается, что воспитатель не пострадала.

Всего было задержано более 30 подростков 15-17 лет, в том числе несколько девушек. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (уничтожение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений) а также п. "а, д, ж" ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух и более несовершеннолетних).

Сообщается, что все активные участники «бузы» находились в состоянии алкогольного опьянения. Среди учащихся, живущих в общежитии ПТУ, большинство – выпускники детских домов и интернатов.