Полицейским Татарстана удалось обнаружить тело восьмилетней Василисы Галицыной в 73-х километрах от города Набережные Челны, сообщает пресс-служба Следственного комитета, приводя шокирующие подробности, которые выяснились при экспертизе.

«В результате грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий тело 8-летней Василисы Галицыной обнаружено в 73 км от города Набережные Челны в Заинском районе на обочине дороги. На теле ребенка обнаружены многочисленные ссадины, ножевое ранение в области лопатки, следы сексуального насилия», - информирует СК.

Ранее сообщалось, что девочка не вернулась домой 2 февраля после занятий в хореографической студии. В поисках ребенка участвовало около тысячи сотрудников правоохранительных органов и сотни добровольцев.

Через день активных поисков неподалеку от школы, в которой училась Василиса, были найдены ее рюкзак, шапка, а также окровавленные фрагменты белья, дневник и учебники.

Вскоре выяснилось, свидетели видели, как девочку увез в машине некий мужчина. На основании свидетельских показаний и составленного фоторобота вскоре был составлен фоторобот, по которому пользователи интернета опознали 30-летнего уроженца Узбекистана Фаруха Ташбаева, который вскоре был задержан.

При этом СМИ и блогеры отмечают, что девочку можно было спасти, если бы граждане, в настоящее время являющиеся свидетелями, не проявили равнодушие, в конечном итоге стоившее ребенку жизни.

«Убийцу 8-летней Василисы Галицыной уже арестовали. Фарух Хакимжанович Ташбаев похитил ребенка прямо на улице. Более того, жители деревни Октябрь-Буляк Тукаевского района рассказали следователям, что 2 февраля, в день похищения, видели пропавшую девочку в машине Chevrolet Niva темного цвета примерно в 20 километрах от места похищения», - пишет в своем Живом журнале журналист и блогер Наталья Радулова.

Явно неадекватный мужчина попросил жителей деревни помочь вытащить застрявшую в поле машину. При этом свидетели видели в машине избитую девочку.

«Помимо тракториста, который помог вытащить машину, ребенка видели его родственники и работник местной фермы, - рассказали Life News в следственном отделе СК Набережных Челнов. - Все очевидцы обратили внимание на девочку. У нее под левым глазом явно был виден синяк, и одна нога была в грязи. На вопрос, что с ней, мужчина ответил, что она подралась в школе».

«Он был похож на наркомана, речь его была невнятной, и он постоянно облизывал пересохшие губы», - вспоминали позже свидетели.

«Но избитый ребенок в машине подозрительного обдолбанного наркомана – не повод для наших людей встревожиться. Никто даже не возмутился, что этот неадекват снова за руль сядет, - с болью пишет журналистка. - Василиса вроде бы даже выходила из машины, но никто не заговорил с ней – молчит, ну и пусть себе молчит. Хотя можно было бы спросить "Как тебя зовут? Откуда ты? Кто тебя ударил? Кто этот мужчина?» - глядишь, что-то бы и прояснилось».

«Внешность у мужчины, кстати, самая обыкновенная, а совсем не "азиатская". Обвинения же несчастным жителям вообще глупость, кстати сказать, слегла с приступом сердечным женщина», - прокомментировал на сайте Piter.tv эту информацию пользователь с ником Leo.

В настоящее время по факту гибели 8-летней Василисы Галицыной возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ - убийство малолетнего.

«Следственным путем установлено, что отпечатки пальцев, обнаруженные на вещах девочки, принадлежат подозреваемому. … В ходе осмотра его автомобиля обнаружены светлые женские волосы, которые в настоящее время отправлены на экспертизу», - сообщает СК.

Следственные органы Татарстана в ближайшее время намерены обратиться в суд с ходатайством об избрании Фаруху Ташбаеву меры пресечения в виде заключения под стражу, информирует Следственный комитет.