«Русский Брейвик» Дмитрий Виноградов, устроивший кровавую бойню среди своих сотрудников в ноябре прошлого года, решил попытаться смягчить свою участь, которая обещает быть весьма незавидной в связи с тем, что юрист успел убить шесть человек и тяжело ранил одного.

Бывший юрист столичного филиала фармакологической компании «Ригла» заявил, что сравнивать его с «норвежским стрелком» Андерсом Брейвиком неправильно. Также Виноградов пытался прикрыться разговорами о собственной невменяемости, заявил, что признает свою вину, назвал свой человеконенавистнический «Манифест» глупостью и попросил извинения у родственников погибших и пострадавших.

С этими заявлениями юрист-убийца выступил в среду, 6 февраля, во время слушаний в Бабушкинском райсуде Москвы который продлил обвиняемому срок предварительного заключения до 6 апреля, сообщает ИТАР-ТАСС.

«У нас с ним разные мотивы», - сказал Виноградов в связи с приклеившимся к нему прозвищем «Русский Брейвик». По поводу мотивов своего преступления, обвиняемый заявил, что причиной всему была любовь (ранее сообщалось, что, возможно, одним из пусковых механизмов к совершению преступления для Виноградова стал неудачный роман с одной из сотрудниц, при этом в крахе отношений он якобы винил своих сотрудников, которым и намеревался отомстить).

Также Виноградов дезавуировал свой признанный экстремистским «Манифест», который убийца разместил в одной из социальных сетей в ночь перед преступлением. В этом «документе» стрелок призывал к «уничтожению человеческого компоста» и «генетического мусора». Во время судебного заседания Виноградов назвал свой «Манифест» «глупостью» и проявлением «массового психоза».

Виноградов видит свое различие с убившим 77 человек норвежцем Андерсом Брейвиком не только в количестве жертв, но и в том, что якобы признает свою вину. Как известно, Брейвик считает себя невиновным, а Виноградов в суде заявил о признании вины и даже попросил прощения у родственников жертв, заявив, что якобы действовал «в состоянии аффекта». До этого, по данным следствия, Виноградов в течение полугода тщательно готовился к преступлению, что, с точки зрения медицины, противоречит утверждениям об «аффекте».

Вот некоторые заявления Виноградова в суде: «Я не знаю, почему я это сделал, нормальный человек такого не сделает. Я сейчас осознаю свою вину и очень сожалею», «я не уверен в своей вменяемости», «я совершил преступление в состоянии аффекта». При этом сообщается, что обвиняемый боится, что слишком суровое наказание ему может оказаться не под силу, опасается он также и признания себя невменяемым.

В настоящее время Виноградову инкриминируются две статьи: «Убийство двух и более лиц» и «Покушение на убийство», за которые предусмотрено наказание вплоть до пожизненного. Также на подходе еще одна статья за пресловутый «Манифест» - «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма».

Если «аптечного стрелка» признают невменяемым, то он может закончить свои дни в тюремной психиатрической больнице.

Страшное преступление было совершено 7 ноября 2012 года – 29-летний Дмитрий Виноградов, вооруженный двумя карабинами и имеющий при себе более двухсот патронов, утром расстрелял своих сотрудников по аптечной компании «Ригла». Пять человек погибли на месте, шестой позже скончался в больнице от полученных ран. Выжить удалось одной раненой девушке, также Виноградов позволил убежать сотруднице, из-за неразделенной любви к которой, он, возможно, и пошел на преступление.

Стрелка обезоружили и сдали полицейским сотрудники службы охраны офиса.