Дерзкое убийство патриарха преступного мира на Аслана Усояна, известного под именем Деда Хасана, привело к настоящей криминальной войне и переделу власти среди оставшихся воров в законе.

Так, появилась информация, что в Турции расстрелян предполагаемый заказчик убийство Усояна – его соперник и конкурент Ровшан Джаниев по кличке Ровшан Ленкоранский.

Как сообщает Life News со ссылкой на собственные источники в российских спецслужбах, покушение на Джаниева было совершено в Стамбуле в первые выходные февраля.

По данным источника, Ровшан Ленкоранский придвигался по турецкой столице в сопровождении многочисленной охраны, однако киллер сумел подстеречь вора в законе и подстрелил и самого Джаниева, и его телохранителей.

Судя по полученным оперативным данным, Ленкоранский скончался от полученных ранений в одной из турецких больниц во вторник, 5 февраля. Теперь российские правоохранители готовят официальный запрос турецким властям для подтверждения этой информации.

Ранее появились не до конца проверенные данные о том, что прямо на улице в Москве был застрелен один из ближайших сподвижников Ровшана Ленкоранского – его правая рука и ответственный за силовые операции Руфат Насибов (Руфо Гянджанский), также погиб один из азербайджанских криминальных авторитетов по кличке Джама.

Сообщалось, что Руфо Гянджанский мог быть непосредственным организатором убийства знаменитого Деда Хасана, а преступление, возможно, было совершено по прямому приказу Ровшана Ленкоранского. Появилась информация, что киллеры не просто расстреляли Руфо, но и увезли с собой его тело, чтобы оставить полицейским как можно меньше улик.

Известно, что погибший в Турции Ровшан Джаниев всерьез примеривался к месту Аслана Усояна в криминальном мире и был заинтересован в ликвидации мощного конкурента.

Убийство Руфо стало второй громкой смертью среди тех, кого Ровшан Джаниев лично короновал, как «воров в законе» в декабре 2012 года во время воровской «сходки» в Дубае. Так в ночь на 21 января в Сухуми расстреляли из автомата 31-летнего «авторитета» Астамура Гулию, известного под именем Астик Сухумский, который также, по слухам, имел отношение к смерти Деда Хасана.

Тем временем приближенные убитого Деда Хасана уже выбрали его преемника – на должность главного российского «вора в законе» всерьез претендует криминальный авторитет Захария Калашов (Шакро-молодой), который в настоящее время досиживает срок в испанской тюрьме.

На самом деле Шакро уже не слишком молод – ему 59 лет, и за свои криминальные подвиги он известен далеко за пределами России и СНГ. Шакро-молодой имеет с убитым Усояном много общего. Также как и Дед Хасан, Шакро родом из в Тбилиси и является езидом по национальности. Имеет несколько судимостей и большое количество врагов и конкурентов, пережил несколько покушений, несколько раз был ранен.

По данным издания, к своему 60-летию в марте 2013 года Шакро-молодой должен выйти на свободу и, согласно вердикту местного суда, ему придется немедленно покинуть Испанию. Возможно, преемник Деда Хасана после этого продолжит преступную «карьеру» в России.