Администрация Живого журнала по требованию Роскомнадзора «забанила» пост известного дизайнера и блогера Артемия Лебедева якобы за пропаганду самоубийств. На самом деле Лебедев опубликовал в своем блоге забавный и талантливо сделанный мультипликационный социальный ролик, выпущенный метрополитеном Австралии для профилактики несчастных случаев в метро.

Запрет Роскомнадзора не остановил неугомонного Лебедева, и он вновь выложил в своем блоге австралийский социальный ролик, сопроводив издевательским постом под названием «Маразм крепчает».

«В соответствии с частью 7 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 
№ 149-ФЗ [бла-бла] уведомляем, что на основании решения от 31.01.2013 № 686 Федеральной службы [бла-бла] (указатели) страницы http://tema.livejournal.com/1326369.html включен (ы) в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, [бла-бла], содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», номер реестровой записи 2221-РИ в связи с тем, что данная информация содержит информацию о способах совершения самоубийства, призывы к совершению самоубийства», - цитирует Лебедев письмо Роскомнадзора в администрацию ЖЖ.

По мнению Роскомнадзора, мультипликационный трехминутный ролик Dumb ways to die («Глупые способы умереть»), сопровождаемый песней на английском языке, «содержит описание различных способов самоубийства, например: использовать лекарства с истекшим сроком годности, стоять на краю платформы, бегать через рельсы между платформ, съесть суперклея тюбик и другие».

Как сообщается в письме, рисованные мультяшные персонажи «демонстрируют описанные способы суицида в привлекательном для детей и подростков юмористическом формате», а также «содержат призыв к осуществлению данных действий».

Далее блогер в свойственной ему нецензурной манере комментирует предписание Роскомнадзора «забанить» пост с видеороликом.

«Е****й насос. Какими же одноклеточными кретинами надо быть? В посте, который администрация ЖЖ обязана по закону забанить на территории России, приводится прекрасный ролик «Так много способов тупых способов умереть». Этот ролик – социалка австралийских метрополитенов», - экспрессивно пишет tema, приводя ссылку на YouTube, где забавное и полезное видео уже собрало более 40 миллионов просмотров.

«Нашим метрополитенам пока далеко до такой степени свободы», - с возмущением пишет дизайнер, приводя нерадостную статистику травматизма в метро одной только столицы.

«В одной только Москве в год на рельсы падают 200 человек (специально и случайно), но об этой статистике нельзя говорить, потому что – ох ты ж е****й ты н***й -  вдруг у кого-нибудь настроение испортится? Вдруг у властей счетчик о****ности начнет в обратную сторону крутиться?»

По мнению блогера, австралийский ролик как раз и несет в себе задачу профилактики опасного поведения в метро, которое может привести к увечьям и гибели.

«В Австралии тоже народ падает на рельсы и это не стыдно обсуждать. А заодно и рассказать людям, что поезд режет пополам, потому что большой, быстрый и тяжелый. Вдруг кто-нибудь задумается», - пишет Лебедев, рекомендуя всё-таки ознакомиться с «запрещенным» видео.