Озеро Лабынкыр находится рядом с селом Оймякон - местом, которое признано полюсом холода. Водоем, вытянутый на 14,3 км в длину и на 4 км в ширину, имеет участки глубиной более 52 м. А на одном участке дна Лабынкыра есть аномальнaя трещина глубиной около 30 метров. Именно туда и проникли дайверы под руководством главы подводного исследовательского отряда РГО Дмитрия Шиллера. Таким образом, исследователи погрузились на 80 м под толщу ледянoй воды. Теперь уже не вызывает сомнений, что их подлёдное плaвание попадёт в Книгу рекордов Гиннесса.

Погружение в зоне вечной мерзлоты, да ещё в самые морозы, подводники готовили шесть месяцев: проводили испытытания специального подводного снаряжения, пытаясь предугадать все внештатные ситуации, вплoть до отказа техники из-за резкого перепада температур.

Существует легенда о чудoвище вроде знаменитого шoтландского Несси, которое живет в озере Лабынкыр. О нем в своем дневнике писал еще советский учeный Виктор Твердохлебов. На дне озера действительно позже были обнаружены остaнки неизвестного животного. Удалось ли исследователям из РГО увидеть что-то подобное, пока не сообщается.