Шедевры Марка Шагала и Энди Уорхола планируют показать в пространстве временных экспозиций, которое откроется в столичном Еврейском музее и центре толерантности в середине весны, рассказал РИА Новости Леонид Агрон, исполнительный директор музея.

"Мы планируем выставлять экспозиции на еврейскую тематику — это и Шагал, и книги, и различная утварь, но преобладать будет все-таки современное искусство, связанное с темой толерантности. Одна из больших выставок, которые мы хотим устроить, — это выставка Энди Уорхола, мы проведем ее совместно с Еврейским музеем в Вене", — пояснил он, не уточнив, когда именно заработает выставка.

По словам Агрона, сейчас у московского музея есть договоренность о сотрудничестве с большинством ведущих музеев современного искусства и еврейских музеев мира.

"Цель нашей выставочной деятельности — сделать посещение музея интересным для широких масс. У нас порядка 600 метров квадратных свободных площадей, и там планируется проводить выставки международного уровня по нескольким направлениям", — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что среди этих направлений: расширение экспозиции по еврейской тематике, знакомство с еврейским искусством, выставки современного искусства и выставки, связанные с авангардом.

Кроме того, по словам Агрона, в планах музея привезти коллекцию Эдуарда Померанца — крупнейшее собрание современного искусства в Европе.

В музее будут выставлять и мультимедийные проекты. Например, планируется привезти выставку Van Gogh Alive, которая сейчас путешествует по миру. Ее суть в том, что картины великого голландца многократно увеличены при помощи современных технологий. Выставка приурочена к 160-летию со дня рождения Ван Гога.

Открытие Еврейского музея, на создание которого было выделено 50 миллионов долларов частных средств, стало знаковым событием для столицы. Расположившись в здании бахметьевского гаража архитектора Мельникова, на месте центра современной культуры "Гараж" Даши Жуковой, музей, по общему мнению, является самой современной и инновационной подобной институцией в стране. И хотя к содержанию основной экспозиции у ряда экспертов есть определенные претензии, это не умаляет значимости самого факта открытия в Москве подобного музея с принципами инновационной подачи материала и построения пространства.

Выставочная политика музея, по словам его директора, будет делиться на три сектора.

"Первый — авангард, поскольку мы находимся в гараже Мельникова, и, соответственно, хотим выставлять советский авангард времен Мельникова и позже", — пояснил Агрон, добавив, что планируется сотрудничество с коллекционерами, а также с музеями авангарда, в частности, с голландским музеем Ван Аббе.

Второй сектор — выставки в боковых галереях музея. Как рассказал собеседник агентства, это часть "будет досказывать ту часть, которую основная экспозиция не отражает".

И, наконец, третья секция, представляет собой выставочные циклы, которые будут длиться по два года и будут связаны с определенной темой.

"В рамках этой секции мы не хотим делать акцент на еврейской тематике, это не значит, что у нас не будут выставляться еврейские художники, но в данном конкретном случае — национальность — это не тот признак, по которому мы будем выбирать экспозицию", — сказал исполнительный директор музея.

По его словам, экспозиции, скорее, будут отобраны исходя из тем толерантности.

"Поскольку нам бы очень хотелось развивать это направление. Здесь будут и арабские художники, мы постараемся глубоко затронуть тему феминизма и многие основные темы, которые актуальны в ключе толерантности", — рассказал собеседник агентства. Он добавил, что циклы будут длиться по два года, а в рамках каждого гости музея увидят от 10 до 15 выставок.

Параллельно с Еврейским музеем начнет свою работу и Центр толерантности.

"Центр толерантности — место, которое направлено на обучающий процесс и понимание темы толерантности в различных ее сферах (межконфессиональной и этнической, толерантности по отношению к инвалидам и прочих), а также разработку программ для школьников и студентов. Кроме того, в феврале стартует специальный курс для сотрудников ФМС, который призван повысить их компетентность и научить толерантности", — отметил Агрон.

Еврейский музей и Центр толерантности в Москве открылся для широкой публики в ноябре прошлого года. Его цель — визуализировать быт и культуру евреев, а также показать историю России через призму одного из ее народов. Финансирование музея осуществляется из частных источников, средства на деятельность учреждения выделяют члены попечительского совета.