Британского гражданина Акмаль Шейха (Akmal Shaikh), приговоренного в Китае к смерти за контрабанду героина, не предупредили о времени казни. Как утверждает правозащитная организация Reprieve, ему сообщат об этом только за 24 часа до исполнения приговора. В качестве причины такого решения китайцы приводят "гуманные соображения", сообщает Ananova.

Казнь Акмаль Шейха назначена на утро вторника 29 декабря. В понедельник с ним надеются встретиться его родственники, тогда же ему сообщат о предстоящем исполнении приговора.

Родственники осужденного, как и официальные британские власти, продолжают надеяться на помилование. Руководитель Reprieve выразил надежду, что китайские власти не предупредили Акмаль Шейха о времени исполнения приговора, поскольку собираются отменить казнь.

Акмаль Шейх был арестован в Урумчи в сентябре 2007 года по обвинению в контрабанде наркотиков. Правозащитники утверждают, что его обманули наркоторговцы: как рассказали в Reprieve, осужденный думал, что едет в Китай на запись музыкальной композиции. По словам правозащитников, преступники воспользовались тем, что Акмаль Шейх страдает психическим расстройством.

Родственники осужденного и британские официальные лица, в том числе премьер-министр Великобритании Гордон Браун, неоднократно обращались к китайским властям с просьбами о помиловании, однако Верховный суд КНР утвердил смертный приговор.