Аэропорты Азиатско-Тихоокеанского региона приняли экстренные меры безопасности в связи с попыткой теракта на борту самолета американской авиакомпании Delta, передает агентство Bloomberg. В частности, направляющихся в США пассажиров с особой тщательностью будут досматривать или уже досматривают в Сиднее, Мельбурне, на Тайване и в Гонконге.

Представительница Cathay Pacific - флагманской авиакомпании Гонконга, базирующейся в гонконгском международном аэропорту, - заявила, что рекомендация о тщательных проверках рейсов, направляющихся в США, получена из Вашингтона. Чрезвычайные меры безопасности уже приняты на Тайване и в Сиднее, а аэропорт Мельбурна по указанию австралийского правительства последует их примеру с воскресенья, 27 декабря.

Вызвавший такое беспокойство инцидент произошел 25 декабря на борту лайнера А330, следовавшего из Амстердама в Детройт с 278 пассажирами на борту. По версии следствия, 23-летний нигериец Абдул Мудаллад (Abdul Mudallad), попытался взорвать в салоне самолета самодельное взрывное устройство, но его замысел не удался, и провалившийся теракт даже приняли первоначально за взрыв хлопушки.

Ранее сообщалось, что в результате действий злоумышленника пострадал один пассажир, а сам Мудаллад получил тяжелые ожоги и госпитализирован. Нигериец якобы уже признался, что действовал по указанию террористической группировки "Аль-Каеда", а инструкции получил в Йемене.