Католическая церковь Германии призвала верующих не гнаться за успехом, а обратится к традиционным основополагающим ценностям, сообщает телеканал ARD.

В своем рождественском обращении председатель Конференции немецких епископов Роберт Цоллич (Robert Zollitsch) отметил, что современное общество оказывает на людей чрезмерное давление, заставляя их соответствовать требованиям и нормам, положительное значение которых совсем не очевидно.

По словам Цоллича, детей подвергают "неслыханному" давлению, чтобы добиться от них наилучших показателей в учебе. На работе стало важно добиваться результатов выше среднего и зарабатывать как можно больше. В пожилом возрасте от людей требуют выглядеть молодо и спортивно.

"Мы не шестеренки в какой-то машине, где можно подкрутить регулировочные винты и заставить весь механизм работать еще быстрее", - заявил Цоллич, отметив, что любовь и взаимное расположение могут быть безусловными и не зависеть от того, кто каких успехов достиг.

Роберт Цоллич заявил, что для людей главное не погоня за успехом, а спокойствие и полноценная семейная жизнь. Он также подверг критике власть имущих в Германии, которые, по его словам, думают лишь о собственной выгоде.