Бывший министр финансов в правительстве Ангелы Меркель Пеер Штайнбрюк, который одно время также являлся премьер-министром земли Северный Рейн-Вестфалия, в интервью изданию Welt, заявил, что среди сегодняшних немецких политиков нет ярких личностей и что они значительно проигрывают политикам 60-х, 70-х и 80-х годов прошлого века.

Особенно это относится к молодым политикам в возрасте 20-25 лет, которые состоят в молодежных организациях консерваторов и социал-демократов и являются кадровым резервом этих партий. По словам Штайнбрюка, все эти молодые люди похожи друг на друга как угольные брикеты - главное для них не верность политическим взглядам, а карьера.

Штанбрюк отметил, что в современной немецкой политике действует своеобразный "негативный отбор" и в политику приходят карьеристы и люди совершенно неприметные. "Вероятно, профессия политика выглядит слишком непривлекательно, и лучшие головы выбирают себе другую сферу деятельности", - добавил он.

Главным недостатком своей собственной партии СДПГ Пеер Штайнбрюк назвал тот факт, что продвижение к руководящим получают "долгожители", партийные функционеры которые уже прошли ступени партийной иерархии, но при этом отчасти потеряли связь с реальностью, в то время как вновь прибывшие, кто лучше чувствует перемены и держит руку на пульс событий, остаются в стороне.