Главнокомандующий силами США в Ираке генерал Раймонд Одиерно (Raymond Odierno) исключил беременность из списка причин, по которым военные могут отправиться под трибунал. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление представителей военного командования США в Ираке.

Несколько дней назад стало известно, что в начале ноября генерал-майор Энтони Куколо (Anthony Cucolo), отвечающий за северную часть иракской территории, отдал новый приказ о подсудных деяниях. Список причин, по которым военнослужащие могли быть отправлены под трибунал, состоял из двадцати пунктов. В частности, предусматривалось наказание как для забеременевших женщин-военнослужащих, так и для виновных в беременности военнослужащих-мужчин.

Чуть позже сам Энтони Куколо пояснил, что никогда не настаивал на том, чтобы забеременевших военных и их партнеров отправляли в тюрьму. По его мнению, новый приказ должен был просто подчеркнуть те сложности, с которыми сталкивается военное командование США в Ираке. Куколо отметил, что беременных приходится отправлять домой, в результате чего подразделения, которые они покидают, становятся слабее.

При этом подчеркивалось, что командующие имеют право по своему усмотрению устанавливать правила поведения для своих подчиненных. Новый список ограничений, который утвердил Раймонд Одиерно, вступит в силу 1 января 2010 года. Он будет распространяться на всех военнослужащих.