Осужденная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко хочет лично присутствовать на допросах всех свидетелей по уголовному делу об убийстве в 1996 году депутата и бизнесмена Евгения Щербаня, в причастности к которому она подозревается, сообщил журналистам в четверг ее защитник Сергей Сас.

Тимошенко отказалась в четверг от участия в режиме видеоконференции в допросе свидетеля по делу Щербаня. Приглашение участвовать в судебном заседании в Киеве по видеосвязи из харьковской больницы, где она находится на лечении, было вручено экс-премьеру накануне.

По словам Саса, который утром встретился с Тимошенко в харьковской больнице, свою позицию она изложила в ходатайстве, которое официально, через пенитенциарную службу, направлено в Печерский районный суд Киева, информирует пресс-служба партии Тимошенко "Батькивщина" ("Родина"). "Заявляю о своем желании принимать непосредственное участие в допросе всех так называемых свидетелей, которых захочет допросить сторона обвинения в судебном заседании. Требую сообщать о судебных заседаниях в порядке и сроки согласно действующему законодательству", — передал слова экс-премьера ее защитник.

По его словам, экс-премьер выступает против дистанционной формы участия в допросах. Сас также подчеркнул, что Тимошенко находится на стационарном лечении, и сказал, что экс-премьер сможет участвовать в допросах так называемых свидетелей после выздоровления.

Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с Россией. В конце 2011 года экс-премьер была этапирована в колонию в Харькове, однако с мая 2012 года Тимошенко находится в харьковской больнице из-за проблем со спиной.